Tubuhnya panjang, licin dan aga berlendir. Mungkin hewan ini tidak populer sebagai makanan konsumsi, tapi menurut ajaran islam Belut ini halal di konsumsi, dan yang perlu diketahui belut mempunyai kandungan gizi serta manfaat yang banyak. Belut merupakan hewan yang hidup di air, ada tiga jenis belut yang saya tau yaitu:
1. Belut rawa
2. Belut mata kecil
3. Belut sawah
2. Belut mata kecil
3. Belut sawah
Tapi apa kalian tau kandungan gizi pada belut, nah berikut akan saya jelaskan jandungan gizi yang ada pada belut:
Kolesterol, protein, air. sodium, kaloris tinggi, omega 3 dan omega 6, vitamin A,C,dan E, thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6 dan B12, Folate, Pantothenic acid, chaolin, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, Pottasium, zodium, zink, selenium dan mangan.
Protein pada belut sebesar 18,4 g/100g, yang mana setara dengan protein daging sapi dgn berat yang sama. Sedangkan kandungan energinya sebesar 330 kkal/100g, itu lebih tinggi dr telur dan daging sapi.
Kandungan Zat besi sebesar 20 mg/100g jauh lebih besar dari telur dan daging sapi.
Dengan kadar protein, zat besi dan energi yang tinggi, mengkonsumsi belut bisa meningkatkan vitalitas tubuh. Zat besi membentuk hemoglobin darah yang membawa oksigen keseluruh tubuh, dan oksigen mengoksidasi karbohidrat, lemak dan protein menjadi energi. Kekurangan zat besi menyebabkan lemahnya sistem kekebalan tubuh.
Belut juga mengandung banyak fosfor, lebih tinggi dari telur, tanpa fosfor ini, kalsium tidak dapat membentuk masa tulang, maka konsumsi fosfor sangat diperlukan agar tulang menjadi kuat, dan terhindar dari osteoporosis.
Vitamin A pd belut juga tinggi, mencapai 1.600 SI/100g yg baik untuk pertumbuhan, penglihatan, dan reproduksi
kandungan vitamin B pada belut penting untuk otak, membantu membentuk protein, hormon dan sel darah merah.
Namun, disamping nilai gizi yang tinggi, kandungan lemak pada belut juga cukup tinggi, maka diperlukan pengolahan dan pemasakan yang benar, di sini kami memperkenalkan produk olahan belut yang kami olah menjadi pentol bakso belut, dimana pentol ini kami rebus sehingga bisa menekan kandungan lemak sehingga tidak terlalu tinggi untuk konsumsi.
Protein pada belut sebesar 18,4 g/100g, yang mana setara dengan protein daging sapi dgn berat yang sama. Sedangkan kandungan energinya sebesar 330 kkal/100g, itu lebih tinggi dr telur dan daging sapi.
Kandungan Zat besi sebesar 20 mg/100g jauh lebih besar dari telur dan daging sapi.
Dengan kadar protein, zat besi dan energi yang tinggi, mengkonsumsi belut bisa meningkatkan vitalitas tubuh. Zat besi membentuk hemoglobin darah yang membawa oksigen keseluruh tubuh, dan oksigen mengoksidasi karbohidrat, lemak dan protein menjadi energi. Kekurangan zat besi menyebabkan lemahnya sistem kekebalan tubuh.
Belut juga mengandung banyak fosfor, lebih tinggi dari telur, tanpa fosfor ini, kalsium tidak dapat membentuk masa tulang, maka konsumsi fosfor sangat diperlukan agar tulang menjadi kuat, dan terhindar dari osteoporosis.
Vitamin A pd belut juga tinggi, mencapai 1.600 SI/100g yg baik untuk pertumbuhan, penglihatan, dan reproduksi
kandungan vitamin B pada belut penting untuk otak, membantu membentuk protein, hormon dan sel darah merah.
Namun, disamping nilai gizi yang tinggi, kandungan lemak pada belut juga cukup tinggi, maka diperlukan pengolahan dan pemasakan yang benar, di sini kami memperkenalkan produk olahan belut yang kami olah menjadi pentol bakso belut, dimana pentol ini kami rebus sehingga bisa menekan kandungan lemak sehingga tidak terlalu tinggi untuk konsumsi.
Manfaat Belut.
1. Baik bagi Pertumbuhan
Jika anda memiliki anak yang masih dalam masa pertumbuhan, anda disarankan untuk mulai mengolah belut sebagai makanan yang akan dikonsumsi buah hati anda. Belut kaya akan protein sehingga mampu menunjang pertumbuhan anak. Tentu saja makanan ini dapat dijadikan sebagai alternatif pilihan untuk variasi hidangan di rumah.
Jika anda memiliki anak yang masih dalam masa pertumbuhan, anda disarankan untuk mulai mengolah belut sebagai makanan yang akan dikonsumsi buah hati anda. Belut kaya akan protein sehingga mampu menunjang pertumbuhan anak. Tentu saja makanan ini dapat dijadikan sebagai alternatif pilihan untuk variasi hidangan di rumah.
2. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yang terdapat pada belut sangat baik sebagai bahan makanan untuk mencegah datangnya anemia. Artinya, dengan mengonsumsi daging belut, anda yang memiliki keluhan kesehatan berupa anemia dapat menjalani aktivitas dengan cukup prima.
Kandungan zat besi yang terdapat pada belut sangat baik sebagai bahan makanan untuk mencegah datangnya anemia. Artinya, dengan mengonsumsi daging belut, anda yang memiliki keluhan kesehatan berupa anemia dapat menjalani aktivitas dengan cukup prima.
3. Penambah Stamina
Belut yang memiliki kalori yang cukup tinggi dipercaya bermanfaat untuk menambah stamina terutama terkait dengan vit*litas pria. Bahkan, kandungan kalori yang ada pada belut dipercaya lebih besar jika dibandingkan dengan kandungan kalori pada telor.
Belut yang memiliki kalori yang cukup tinggi dipercaya bermanfaat untuk menambah stamina terutama terkait dengan vit*litas pria. Bahkan, kandungan kalori yang ada pada belut dipercaya lebih besar jika dibandingkan dengan kandungan kalori pada telor.
Selain dari tiga manfaat di atas masih banyak lagi khasiat si tubuh licin ini tapi walaupun demikian semoga saja artiken ini bisa menambah ilmu pengetahuan anda.
0 Response to "Manfaat Dan Kandungan Gizi Pada Belut"
Posting Komentar